Hielo en estado gaseoso

Las plantas para evitar una excesiva evaporación de agua, cuando las temperaturas son altas, cierran sus estomas para no deshidratarse

Hielo en estado gaseoso

Las plantas “se paran” para evitar la evaporación de agua

Hacer agricultura a la intemperie, buscando la expresividad de la tierra y su interrelación con los fenómenos atmosféricos, tiene muchas complicaciones, sobre todo en lo que se refiere al manejo de los factores medioambientales. Esta semana, en la que hemos estado sometidos a altas temperaturas, las plantas al igual que nosotros han sufrido de manera considerable. Para resumiros de forma fácil, por encima de cierta temperatura (entre 32-35 ºC) las plantas cierran los estomas que se encuentran en las hojas, para evitar evaporación de agua. Esto se traduce en una parada-arranque vegetativo que distorsiona mucho su desarrollo normal. ¿Podría solucionarse con extra-riegos? Si, inicialmente, pero tampoco debemos abusar puesto que una humedad excesiva en la raíz, puede acarrear otros problemas.

“Las plantas para evitar una excesiva evaporación de agua, cuando las temperaturas son altas, cierran sus estomas para no deshidratarse”

Las plantas para evitar una excesiva evaporación de agua, cuando las temperaturas son altas, cierran sus estomas para no deshidratarse

Estomas en CALterras

El concepto que intentamos trasmitiros con esta agricultura fuera de invernaderos y sistemas controlados, es un concepto  que ya mencione, el “terroir” algo muy utilizado en el mundo del vino, pero que para mí es aplicable a cualquier producto cultivado bajo la influencia de la tierra y sus circunstancias climatológicas, que cada año son distintas. Por eso no hablaremos de mejores ni peores “terroirs” sino de diferentes. He probado tomates de pequeños hortelanos en Ávila, Madrid, Ciudad Real, Albacete, etc. todos diferentes, pero todos absolutamente maravillosos y sobre todo, muy marcados por la “personalidad” de su zona de cultivo”, que pena que no llegue esto a nuestras mesas..!!

“La palabra “terroir” es de origen latino relacionado con la palabra «tierra», sin embargo, los romanos utilizaron la palabra ‘genius loci’ para indicar un lugar adecuado para la producción de alimentos de calidad excepcional”

La palabra “terroir” es de origen latino relacionado con la palabra «tierra», sin embargo, los romanos utilizaron la palabra 'genius loci' para indicar un lugar adecuado para la producción de alimentos de calidad excepcional

Tierras de CALterras

Agricultura Sostenible y Economía Circular

Los plásticos se vienen utilizando en agricultura básicamente para reducir la aparición de otras plantas que pueden interferir por competencia o por ser vectores de enfermedades en el desarrollo normal de los cultivos, ahorrando al campo una gran dosis de productos herbicidas o “muchas horas de palón” que terminarían repercutiendo en el coste final de los productos.

Lo que antes suponía un residuo, hoy se convierte en un recurso aprovechable en campañas venideras

Plásticos biodegradables de CALterras

Llevábamos un tiempo dándole vueltas al asunto de minimizar, tanto los residuos de embalajes, como los plásticos utilizados en el campo. Este año, hemos pactado con los clientes, entregas  en envases de retorno, es decir que podremos reutilizar en numerosas ocasiones.

Pero también hemos conseguido solucionar el reto del reciclaje de los plásticos de cultivo, se trata de trabajar con “plásticos” confeccionados con fibras vegetales (almidones), de lenta degradación, que una vez terminada la campaña, pueden ser bio-compostados o descompuestos por el agua de lluvia e incorporados a la tierra en forma de nitrógeno (abono).

“Lo que antes suponía un residuo, hoy se convierte en un recurso aprovechable en campañas venideras”

Esto para nosotros supone un gran avance pues, lo que antes suponía tener que gestionar un residuo, hoy estamos hablando de incorporar un nuevo recurso en el ciclo de cultivo y que sin ninguna duda, aprovecharemos en años venideros en forma de alimento de las plantas.

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